Una crema para tomar bien calentita por que, aunque algunos días parece que estemos ya en primavera, los menos sigue haciendo un frío que pela. El queso disuelto en sopas o cremas parece ser algo habitual en los Países Nórdicos, y de bajas temperaturas deben saber bastante; éste le da una textura peculiar, y el sabor es riquísimo. Con seguridad, esta receta me ahora acompañará a menudo, en días de heladas y enagüillas.
Crema de Brócoli y Coliflor.
INGREDIENTES (Para 4 personas entelerías).
400grs. de Brócoli
" de Coliflor
2oogrs. de queso Edam
2 puerros
1 cebolla grande
1 vaso de leche
1 litro de caldo vegetal
1/2 litro de agua
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Perejil
Sal y pimienta
Cuscurrones (opcional)
Cortamos los floretes de brócoli y coliflor, los lavamos bien y reservamos. Picamos a groso modo los puerros y la cebolla; Pondremos en una olla alta un chorreón de aceite, calentamos un poco a fuego suave, y sofreímos la picada unos 5 minutos. Añadimos a la cocción el agua y el caldo, los floretes, salpimentamos y dejamos cocer con la olla tapada 20m. Mientras, rallaremos el queso. Cuando esté la verdura cocida, a baja velocidad y con cuidado de no quemarnos, le pasaremos la batidora varias veces, hasta formar nuestra crema.
Con el fuego muy lento y sin que nuestra crema llegue a hervir, añadiremos al queso y la leche, removiendo ayudados con una paleta de madera, hasta que se disuelva el queso. Al servir bien caliente, espolvoreamos un poco de perejil fresco, y colocamos en el centro unos picatostes o cuscurrones para acompañar.
Aceite de oliva Virgen Extra de Jaén
Perejil
Sal y pimienta
Cuscurrones (opcional)
Cortamos los floretes de brócoli y coliflor, los lavamos bien y reservamos. Picamos a groso modo los puerros y la cebolla; Pondremos en una olla alta un chorreón de aceite, calentamos un poco a fuego suave, y sofreímos la picada unos 5 minutos. Añadimos a la cocción el agua y el caldo, los floretes, salpimentamos y dejamos cocer con la olla tapada 20m. Mientras, rallaremos el queso. Cuando esté la verdura cocida, a baja velocidad y con cuidado de no quemarnos, le pasaremos la batidora varias veces, hasta formar nuestra crema.
Con el fuego muy lento y sin que nuestra crema llegue a hervir, añadiremos al queso y la leche, removiendo ayudados con una paleta de madera, hasta que se disuelva el queso. Al servir bien caliente, espolvoreamos un poco de perejil fresco, y colocamos en el centro unos picatostes o cuscurrones para acompañar.
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